Macanudo. Как сделать сигару для всех 
          Что хорошо в «Сигарах и Виски» на Тверской-Ямской – тебя здесь ждут, и второе – не менее важное – здесь умеют и слушать, и говорить, то есть начинаешь что-то рассказывать, тема тут же подхватывается, развивается, и вечер начинает жить сам по себе. Остается только курить сигару и получать удовольствие. Делать то, за чем мы сюда, собственно, и приходим. 

В этот раз мы курили Macanudo Cafе Cristal, 140 х 50, в стеклянной тубе. Стекло дает название формату - Cristal. Название всей линейки Cafе (в ней много форматов - Baron de Rothschild, Lords, Diplomat, Hampton Court, Hyde Park, Miniature и др., в которых, на самом деле, вы не найдете ни намека на кофе) подсказывает, что это сигары либо утренние, либо переходные – между обедом и ужином, между днем и ночью. 
Куря в этот вечер Macanudo Cafе Cristal в «Сигарах и Виски», мы старались понять, как удается Macanudo сделать сигару, которая устраивала бы такое огромное количество курильщиков – Macanudo одна из самых распространённых марок на американском сигарном рынке (там есть даже сеть клубов Macanudo), хорошо продается в Европе и даже пришлась к нашему российскому сигарному двору, привыкшему к серьезным и богатым ароматам.

Мы старались понять, почему тема первой-второй-третей трети не работает в Macanudo (хотя бы и при очень развитом воображении), но при этом не вызывает у нас ни раздражения, ни даже простого осуждения. 
Ответить на все эти вопросы мы не смогли, остановившись примерно на такой дефиниции: сделать супер-сигару очень трудно, но сделать сигару для всех – труд не меньший, требующий своего талантливого автора. Проводя параллель с литературой и самыми читаемыми авторами - Толстой и Маршак, - можно сказать, что Macanudo – это сигарный Маршак, на котором растут и взрослеют афисионадо, шаг за шагом, сигара за сигарой открывая для себя мир сигарной культуры. В этом и есть ценность Macanudo – золотой ключик, который поможет открыть заветную дверь. 
Маршак (кстати, большой куряка), автор многих замечательных афоризмов, как-то заметил: нужно долго, терпеливо, упорно раскладывать свой костер, а огонь упадет с неба. 
Я должен был первым покинуть этот вечер – утром надо было вылетать на встречу с Казанским сигарным клубом. Окна «Сигар и Виски» светились, там продолжали курить и общаться. 

Андрей Лоскутов, 
президент Российского сигарного союза 
Фоторепортаж Ульяны Селезневой 

p.s. Специальным гостем этого вечера стал Дмитрий Косырев, писатель и фактический министр иностранных дел Российского сигарного союза. Он рассказал о своей поездке на саммит сигарных клубов Европы, и представил свою книгу «Курить_нельзя_запретить». 
Информационный портал http://www.cigarinfo.ru/news/events/macanudo-kak-sdelat-sigaru-dlya-vsekh.html
18.08.2017
К другим новостям магазина