Изготовление сигар

Впервые изготовлением сигар начали заниматься в Испании, в Севилье в 1676 году. На табачной мануфактуре скручиванием сигар занимались мужчины, а женщины подготавливали табачные листья, разглаживая их, сортируя и удаляя прожилки.

По способу изготовления сигары подразделяются на сделанные полностью вручную, сделанные вручную с частичным использованием технических средств и машинной скрутки. Сигара состоит из покровного листа, связующего листа и наполнителя.

Изготовление сигар
Самыми благородными, и в то же время самыми дорогими являются сигары, которые полностью сделаны вручную. Они состоят из цельных табачных листьев, не содержат никаких химических добавок, в отличие от сигар машинной скрутки. Наполнитель таких сигар состоит из свёрнутых табачных листьев. Для него используются более дорогие длинные листья табака. Затем наполнитель оборачивается связующим листом, а затем покровным. От опытности скрутчика и правильности выполнения им всех операций полностью зависит качество сигары.
Для наполнителя сигар используют следующие типы табачного листа: Volado, Seco и Ligero. Все они содержат минимальное количество смол и масел. Выращиваются эти табаки на Кубе. Периоды дозревания их следующие: Volado — не более года, Seco — около полутора лет и Ligero — два-три года. Смешивая сорта табака в различных пропорциях, производители изготавливают сигары разнообразных вкусов и ароматов.

Изготовление сигар
Форму и размер сигары определяет связующий лист, покрывающий наполнитель. Главное при выборе сорта табака для связующего листа — его прочность, хотя многие производители, чтобы придать дополнительный вкус сигаре, подбирают связующие листья ещё и по аромату.

Очень высокие требования предъявляются к покровному листу, который должен быть горючим, ароматным, очень эластичным. Немаловажное значение при выборе сигар придаётся её внешнему виду, который и определяется качеством покровного листа.

Первый этап в производстве сигар — сортировка и увлажнение табачных листьев.

Наполнитель сигар скрутчики укладывают на связующий лист и скручивают его. Наполнители можно складывать различными способами. Либо слои табачных листьев закручивают в спираль, либо складывают пополам. Важно, чтобы наполнитель был сложен таким образом, чтобы его плотность не была слишком сильной или слабой, так как от этого зависит скорость сгорания сигары и её тяга. При смешанном типе производства сигар подготовленные скрутки укладывают в деревянные формы и помещают их под пресс, обжимая таким образом сигары и придавая им форму. Длится эта операция до 60 минут. Затем заготовка укладывается на внутреннюю сторону покровного листа, его подрезают до нужного размера и скручивают сигару. Покровный лист скрепляют каплей специального растительного клея, не имеющего ни вкуса, ни запаха. На кончик сигары наклеивают кружок из остатка покровного листа.

Сигары ручной скрутки после изготовления обрабатываются в фумигационной камере с целью уничтожения насекомых. Сигары сушат, сортируют по внешнему виду.

Изготовление сигар
Самые качественные сигары ручной скрутки изготавливаются в Доминиканской республике, в Гондурасе и на Кубе. Самые крепкие сигары — кубинские.
Сигары машиной скрутки производятся целиком при помощи технических средств. Наполнитель в них — резаный табак довольно низкого качества. Однако, изготовители сигар машинной скрутки, путём смешивания различных сортов табака (используется до 30 сортов) добиваются довольно приятного вкуса и аромата. Покровный лист изготавливается как из цельных листьев, так и из табачной пыли, смешанной с целлюлозой. Вкус и аромат сигарам машинной скрутки придают добавлением растительных эссенций. Качество таких сигар и их цена значительно ниже сигар ручной скрутки. Продаются они уже полностью готовыми к употреблению — их не нужно обрезать. Некоторые машинные сигары имеют мундштук или фильтр.
сигары, делаем сигары,
02.07.2015
К другим материалам СМИ